Rambler's Top100 Follow @kate_and_cake

вторник, 13 марта 2018 г.

Правила тайм менеджмента

Всем доброго времени суток! Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни произносил такую фразу: «Почему в сутках всего 24 часа? Вот бы мне еще один дополнительный час, я тогда все успевал за день сделать». Знакомая фраза?  Вот вам новость, добавь нам час, со временем и его хватать не будет. Как же себе помочь и начать успевать все за 24 часа?
Ознакомившись с разной литературой по тайм менеджменту, я для себя выделила семь основных правил. Вот как они звучат:
Правило первое – не держи все в памяти, а заведи ежедневник или календарь, куда будешь делать заметки и записывать важные встречи и даты. Как вариант вместо традиционного ежедневника все можно записывать в заметки на телефон. Главное, что бы у тебя было одно место, куда ты все записываешь и что бы твой блокнот был всегда под рукой. Кто-то скажет, что так можно расслабить память и начать все забывать. Что лучше наоборот тренировать ее и ничего не записывать. Так, например, перед походом в магазин составить список, а потом оставить его дома и по памяти все покупать. Однако, есть риск забыть купить самое важное и тебе придется выходить в магазин во второй раз. Либо ты накупишь лишнего и сильно выйдешь из бюджета и к тому же через неделю выкинешь половину продуктов.
Правильно второе – сортируй задания по важности и срочности их выполнения. Естественно, первыми нужно выполнять самые срочные и важные дела. Все остальное в порядке убывания, то, что не горит, что можно перенести на завтра, или то, что можно сделать либо сегодня, либо завтра.
Правило третья – всегда закладывай на каждую работу определенное количество времени, а потом старайся выполнить его в два раза быстрее. Тут действует правило: «Done is better than perfect» или в более традиционном для нас варианте: «Лучшее – враг хорошего». Ученые по нейрокогнитивистике советуют, время, отведенное на работу, замерять по часам, а мобильный телефон убирать со стола вообще. Лучше всего его относить в соседнюю комнату.  

Правило четвертое – не спеши сразу же обрабатывать новую входящую информацию и делать все сразу. Как показала практика, многозадачность себя не оправдала. Продуктивность работы падает, если постоянно твоему мозгу приходиться переключатся с одного задания на другое. Например, как было у меня, ожидая пока включится ноутбук, я могла пойти поставить чайник, пока чайник закипал пойти позвонить, а пока ожидала ответа на звонок, еще что-то сложить или убрать и т.д. По факту все эти действия мешают мозгу сфокусироваться на работе и продуктивность соответственно падает.
Правило пятое – научись говорить нет. В наше время информации уже стало столько, что на ее обрабатывание и миллиона лет не хватит. У этого феномена уже даже есть свое название – «информационное ожирение». На все курсы и тренинги не запишешься. Во всех проектах сразу не примешь участие. И это нужно понять, принять, и научиться отказываться, от хороших предложений, что бы было время поучаствовать в отличных.
Правило шестое – не ждать вдохновения, а брать и делать. Пожалуй, одно из самых важных правил. Как известно, аппетит приходит во время еды, так и с работой – азарт и вдохновение появятся в процессе самой работы.
Правило седьмое – быть последовательным и придерживаться остальных шести правил. Все наилучшие советы и рекомендации по тайм менеджменту не имеют смысла, если ты не будешь дисциплинированным и выполнять все то, что записал в своем ежедневнике.
Удачи! 




Комментариев нет:

Отправить комментарий