Уже
в это воскресенье православные христиани
будут отмечать Пасху. Это один из самых
важных и светлых праздников в церковном
календаре. Пасхе предшествует 6-ти
недельный строгий пост, во время которого
нельзя кушать все молочные продукты,
яйца, мясо и рыбу. По этому, после окончания
поста, праздничные столы буквально
ломятся от изобилия вкусностей.
Главный
атрибут этого праздника — это крашеные
или расписанные яйца и пасхи, или как
их еще называют пасхальные куличи.
Поэтому
сегодня я подготовила варианты, чем
можно покрасить яйца к празднику.
Для
начала напомню основные правила удачно
сваренных яиц:
1.
яйца должны быть свежими. Как проверить
свежие ли яйца? Очень просто: если яйцо
положить в воду и оно всплывет — это
значит, что яйцо не свежее. А если нет —
свежее;
2.
перед тем как варить яйца их нужно
достать из холодильника минимум за час.
Эта процедура поможет уберечь их от
трещин во время варки;
3.
яйца класть в еще не кипящую воду. Это
тоже поможет сохранить их целостность;
4.
варить на среднем либо маленьком огне,
что бы во время варки яйца в кастрюле
не подпрыгивали;
5.
добавить столовую ложку соли в воду.
Если вдруг так случится и яйца во
время варки все - таки треснули, соль не
даст белку вытечь;
6.
варить около 10-12 минут после закипания
воды;
7.
после того, как яйца сварятся сразу же
обдать их холодной водой, что бы было
легко почистить скорлупу.
Итак,
чем же покрасить яйца? Есть множество
вариантов. Самый простой способ — это
купить уже готовые краски либо специальные
наклейки и следовать инструкции на
упаковке. Классический вариант — это
покрасить яйца луковой шелухой. Для
этого сначала нужно приготовить отвар
для окраски. Расчет количества шелухи
и воды примерно такой: на два стакана
воды идет шелуха 8 лукавец. Отвар варить
пол часа самостоятельно, а потом еще
20-30 минут с яйцами. Чем больше будешь
держать яйца в таком отваре, тем темнее
будет цвет скорлупы.
К
классическому варианту можно добавить
зеленку и получатся бордово — брильянтовые
яйца. Схема такая: шелуху нужно измельчит
и обкатать в ней сырые мокрые яйца.
Дальше обмотать яйца марлей и завязать
ее. В воду добавить зеленку и варить
около 20 минут.
Для
получения желтого окраса скорлупы яйца
варить в куркуме 20 минут. На одни литр
воды идет примерно двадцать грамм
приправы. Розовый цвет скорлупы можно
получить с помощью свеклы. Для этого
нужно сварить яйца вместе со свеклой и
дать им некоторое время полежать вместе.
Так же можно использовать краснокочанную
капусту, виноградный сок, черный чай
или кофе, в общем все, что красит и на
что хватит фантазии.
Для
получения узоров можно взять нитки
мулине, листики растений, например,
укропа или петрушки, также наклейки.
Главное в этом процессе, что бы он
проходил в радость и с мыслью о большом
празднике. Начинать красить яйца и
выпекать куличи можно уже за три дня до
Пасхи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий